1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
     

وصفات اكل صحي للاطفال بالصور ملف كامل

عناية فاطمة 11 Juillet 2011

  1. وصفات اكل صحي للاطفال بالصور

    الأطفال نعمه من الخالق

    ونوع من المحافظه عليها هو الأهتمام بها من جميع النواحي

    والأهتمام بالصحه والغذاء بشكل عام كي يصبح جسمه سليم

    كما يقال ( العقل السليم في الجسم السليم )


    اليوم أتيت ومعي طرق ووصفات طعام لطفلك الرضيع

    موسوعة اكل الاطفال

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. قبل أن أضع وصفات لطعام الطفل يجب ان ننتبه لهذه النقاط



    - ‬لا تضيفي ‬المنكهات إلى طعام الأطفال: ‬

    طعام الأطفال ‬يجب أن لا ‬يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت أو منكهات ‬





    إن الصوديوم (‬الموجود في ‬ملح الطعام) ‬موجود بشكل طبيعي ‬في ‬الأطعمة ولا داعي ‬لاستخدام الملح في ‬تحضير أغذية الأطفال، ‬كما ‬يجب الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح والتي ‬ستدخل في ‬تحضير أغذية الأطفال، ‬هناك احتمالات تقول بأن تغذية الأطفال بأغذية مالحة جدا قد ‬يكون عاملا في ‬المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر.




    - ‬لا تستخدمي ‬بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في ‬تغذية الأطفال لأنها ‬غنيةبالدهن والسكر والملح.



    - ‬لا تستخدمي ‬الأغذية المقلية




    لا تستخدمي ‬المخللات.



    - ‬لا تستخدمي ‬بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا




    ‬لا تستخدمي ‬العسل في ‬تغذية الأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام (( و هناك دراسة أخرى تقول 6 شهور))، ‬وذلك لوجود أحياء دقيقة في ‬العسل تستطيع أن تسبب الأمراض للأطفال


    تعليمات عامة:




    ـ أضيفي الأطعمة الجديدة. كل واحد منها مستقلاً، وانتظري بضعة أيام بين الواحد والآخر. وفي حالة ظهور طفح أو إسهال أو تقيؤ أوقفي الطعام الجديد حالاً.






    ـ حاول أن تعطي الفيتامين والحديد مع وجبة الصباح










    من الولادة حتى نهاية الشهر الثاني:



    ـ الرضاعة. بالثدي أو الزجاجة (( رضاعة صناعية يعنى )) كل 3 ـ 4 ساعات. (( او حسب رغبة طفلك يعنى ممكن كل ساعتين ))





    2 ـ ماء مغلي و مبرد بكميات قليلة بين الوجبات



    بينضف الفم من بواقى الاكل و خصوصا اللبن الصناعى فميحصلش التهاب فى الفم









    3/ لأطفال الرضاعة الصناعية


    (( يجب تناول فيتامين سى و اسمة سفلين أو سى فيت ))


    هام جداااااااا علشان لا قدر الله ميصبوش بألتهابات فى الفم او نزلات برد













    ابدئي برنامج الثلاث وجبات في اليوم ـ ابدئي بالحبوب صباحاً ـ الارز يعنى و بعدين الخضارفى نص اليوم (كوسى، جزر، بطاطس حلوة)






    بنجرب كل صنف لوحدة لمدة 3 ايام الطريقة بتسلق فى مياة لمدة طويلة علشان تكون طرية جدا و بعدين تقشر و ناخد القلب و نهرسة كويس









    والحبوب (( الارز برضة )) مساء









    اضيفي الفواكه بعد كدا علشان الاطفال لو دقو الفواكة المسكرة الاول مش حيرضو يأكلو الخضار



    ـ ابدئي بالتفاح والاجاص (( الكمثرى يعنى )) والموز.


    طبعا التفاح و الكمثرى مسلوقين كويس جدا و مقشرين و مهروسين

    و الموز بيهرس على طول و بنأكلو للبيبى












    عصير البرتقال أو التفاح ـ ابدئي بملعقة صغيرة صباحاً ومساء مخففة بالماء وزيدي العصير تدريجياً إلى أن تصلي إلى 30سم







    و بالاسلوب دا بيكون نظام أكل الطفل من الرابع و لحد الشهر السادس







    اية هو







    1/ ارز معمول فى البيت او (( سيرلاك ))







    2/ كوسة بطاطس جزر مسلوقين







    3/ موز و تفاح مهروسين و التفاح مسلوق







    4 / عصاير عنب برتقال و تفاح مخففين بالماء النص بالنص







    مع الرضاعة طبعا و كمان الزبادى حسب تقبل الطفل لية بس يكون مخفف بالماء المغلى او بالاعشاب و اطفال الرضاعة الصناعية فيتامين c هام جدا ليهم متنسوش







    أعشاب مهدئة للأطفال




    الكراوية










    استعمالات و فوائد الكراويه الطبية :




    البذر و الزيت المستخرجان من النبتة البرية افضل من البستانية .




    1. له رائحة عطرية تنشط الهضم و تكرع و تجشئ ، و تزيل عسر الهضم .

    2. يقوي الجسم مع فتح للشهية لطيف ، و يعالج الغثيان و الدوخة .
    3. يُمزج مع الادوية الاخرى لإزالة آثار سيئة منها او لإضافة النكهة ، و كمثال تستعمل الكراوية مع المسهلات .
    4. يزيل الارياح و المغص عند البالغين و الاطفال .
    5. مطحون ( بودرة ) بذر الكراوية يوضع لبخات على الكدمات ، فيُسرع شفائها .
    6. يعالج امراض الصدر و السعال و الرشح و النزلات ، مقشع .
    7. مدر للبول .
    8. مدر لحليب الصدر عند الام المرضعة .

    9. يعالج البواسير ، كطلاء موضعي مع تناوله بالطعام .






    التليو ( الزيزفون)




    - مهدئ للأعصاب ، مخفض للضغط ، معرق ، مدر للبول ، مضاد للالتهاب ، مدر للطمث ، قابض .

    - يعتبرالزيزفون مهدئ في حالة توترالأعصاب . يستعمل كدواء يقي من تطور تصلب الشرايين ويستعمل أيضاً لعلاج ضغط الدم المرتفع والمرافق لتصلب الشرايين وتوتر الأعصاب .
    - تأثيره المهدئ بالإضافة إلى تأثيره العام على الجهاز الدوراني يعطي الزيزفون دوراً في معالجة بعض أنواع الشقيقة .

    - التأثيرالمعرق والمرخي يفسرأهميته في علاج الأنفلونزا وأنواع الزكام المقترن بحمى .





    البابونج









    استخدم هذا النبات فى الطب القديم وقد اورده الاطباء المسلمون والعرب فى مصنفاتهم وذكروا منافعه






    الطبية، ومما قالوا فيه: انه يفتح السدد، ويزيل الصداع والحمى والارماد شربا او انكبابا على بخاره خصوصا



    بالخل، ويقوى الكبد، ويفتت الحصى فى الكلى، ويدر الفضلات، وينقى الصدر من نحو الربو، ويزيل




    البثور، ويذهب الاعياء والتعب والنزلات، وينفع فى مقاومة السموم، ودخانه يطرد الهوام، ودهنه يفتح




    الصمم ويزيل الشقوق ووجع الظهر والمفاصل والنقرس والجرب.......




    وفى الطب الحديث يوصف زهر البابونج شربا، فيغلى غرامان من الزهر فى مئة غرام من الماء لتنشيط




    الهضم وجلب النوم، وبنسبة اربع غرامات فى مئة غرام من الماء لعلاج التشنج وحفظ الحرارة، ومغص




    المعدة والامعاء والمراره وعوارض الهستيريا واسهال الاطفال والتهاب المجارى البولية، والصداع




    وتخفيف الام الدورة الشهرية، وشفاء قروح المعدة بسرعه، ويستنشق المغلى لإزالة التهاب تجاويف الفم




    وتغسل به العيون المتعبة.......




    ويستعمل البابونج خارجيا لتسكين التهابات الجلد، وذالك بوضعه فى ماء الحمام كما توضع كمادات منه




    على اماكن الالام الروماتيزم والنقرس، وايضا يتم غليه للغرغره اثناء التهابات الحلق، وغسل الرأس




    به يمنع سقوط الشعر، ويصبغه بلون اشقر، الى جانب هذه الفوائد ينصح الاطباء بعدم الاكثار من شرب




    مغلى البابونج لانه يسبب حدة المزاج، والدوخه وثقل الرأس والارق والصداع والميل الى التقيؤ، فلا بد




    من الالتزام به اثناء المرض والعوارض فقط.....






    رائحة البابونج زكية و شبيهة برائحة التفاح تعرف بالكاموميل أو بزهرة عين القط






    تزيل الصداع و الحميات و تقوي الكبد و تفتت الحصى و تنقي الصدر و تقلع البثور و تذهب الإعياء و التعب و النزلات و تطرد الهواء من البطن كما تزيل الشقوق ووجع الظهر و توضع كمادات منها على أماكن آلام الروماتيزم و النقرس.






    روؤس الازهار : كمادات لتقيحات الاسنان ، منشطات ، طاردة للريح ، مقوية للاعصاب ومساعدة للهضم ومقيئة .






    ويستخدم البابونج في مستحضرات التجميل الطبية













    برنامج أطعام الطفل فى الشهر السادس




    طبعا احنا خلصنا برنامج الاطعام من الشهر الرابع و حتى السادس و حنكمل على مجموعة الاطعمة دى انوع جديدة يعنى حنكمل القائمة و منوقفش اى نوع من اللى قلنا علية قبل كدا الا اذا كان سبب للطفل حساسية



    حنبدأ نعمل مزج للخضار السابق و نعمل شوربة خضار



    احضري جزره حبة كوسا حبة بطاطسية بازيلاء اغسلي الخضار جيدا ضعيها في قدر مع ما يغمرها من الماء اتركيها على النار حتى تنضج و بعدين قشريها و قطعيها ضعيها في الخلاط مع القليل من ماؤها حتى تصبح جاهزه للاكل



    [​IMG]



    أحنا حناخذ بس الكسترد بالموز فى الشهر السادس



    و نخلى الافكادو للشهر السابع أو أخر السادس



    كمان حنعمل بطاطا حلوة مسلوقة

    [​IMG]


    حنسلقها على الناس و بعد ماتبرد تقشر و تهرس و تقدم للطفل



    بس كدا + الاطعمة السابقة طبعا






    طعام الطفل فى الشهر السابع

    طبعا كل ماسبق و حنزيد علية

    خوخ
    [​IMG]

    حيسلق بقشرة و بعدين يقشر و نهرس القلب و نعطية للطفل

    الافكادو بالطريقة المذكورة فى الشهر السادس

    مشمش
    [​IMG]

    بنفس طريقة الخوخ

    كمان حنضيف صفار البييض لوجبة الطفل

    • يعطى مسلوقاً ، نبدأ بملعقة صغيرة ثم تزداد تدريجياً حتى يعطى الصفار بأكمله ويمكن إعطاؤه مخلوطاً بالحليب أو دقيق الحبوب.

    الفــول (للبنات فقط ولا يعطى للذكور إلا حسب إرشادات الطبيب) :

    نبدأ بإعطاء حبة فول واحدة مقشرة و مهروسة ، ثم تزداد تدريجياً ثم يتم التوقف لثلاث أيام متتالية ، مع ملاحظة لون البول فإذا زاد إحمرار للبول أو شحوب للطفل يستشار الطبيب.


    كمان حنعطية كوكتيل الفواكة

    يتكون من تفاح أو كمثرى وموز أو برتقال ومسحوق الحبوب المزود (( ألارز )) بحليب مجفف. توضع هذه العناصر في الخلاط ويصفى جيداً ويمكن إعطاؤه بالملعقة.
    نبدأ بإعطاء 2 ملعقة صغيرة وتزاد تدريجياً حتى تصبح وجبة كاملة (100 – 200 مل).

    [​IMG]

    كمان حنديلة مهلبية

    لبن حليب أو حليب بودرة حليب الأطفال المكمل (نصف كوب= 100سم3) – أرز مطحون أو نشا (ملعقتان متوسطتان)
    طريقة التحضير : توضع ملعقتان متوسطتان من الأرز المطحون أو النشا في الماء ويترك على النار حتى يتم نضجه ثم يضاف إليه حليب ويترك بعد ذلك ويتم إعطاؤه تدريجياً.

    و طبعا مع الرضاعة الصناعية أو الطبيعية + الفيتامينات(( مجموعة قيتامينات)) + فيتامين








    طعام الطفل فى الشهر الثامن







    كل ماسبق و حنزيد علية






    جبنــــة :





    تستعمل الجبنة البيضاء قليلة الدسمطرية غير مملحة





    [​IMG].





    شوربة لسان عصفور أو شعرية






    وقت الطهي:15





    دقيقة المقادير:1 كوب لسان عصفور.





    1/2 1 كوب ماء.



    شوربة دجاج او لحم.


    ملح وفلفل اسود.


    3 م ك زيت ذرة.


    الطبخ:


    1- يسخن الزيت في قدر ويضاف له لسان العصفور.


    2- يقلب لسان العصفور تقليبا مستمرا حتى يحمر لونه.


    3- يضاف الماء ويترك ليغلي ثم تهدأ النار حتى يتشرب لسان العصفور الماء تماما.


    4- تضاف الشوربة وتترك لتغلي مع لسان العصفور ويضاف الملح والفلف (مع اعتبار ان الشوربة تحتوي على ملح وفلفل).


    5- تغرف في أطباق الشوربة وتقدم ساخنة ويمكن اضافة قليل من عصير الليمون لمن يرغب.







    بس حنستغنى طبعا عن الملح و الفلفل و الشوربة حتكون شوربة دجاج مصفي جيدا و تسلق الشعرية او لسان العصفور مباشرة و نستغنى عن التحمير





    كمان حندخل السمك و الفراخ المسلقين أكرر مسلوقين فقط لا مشوى و لامحمر
     
  3. فى الشهر العاشر

    في هذه المرحلة يستطيع طفلك أن يمضغ الأكل ويستطيع أيضاً أن يطعم نفسه بطريقته باستعمال ملعقة أو حتى بأصابعه جالساً على كرسي عال حول مائدة الأكل.

    فعنطية كل ماسبق و حنزيد علية

    كبدة الدجاج

    مسلوقة و مهروسة جيدا


    6 صباحاً : حليب الأم أو (حليب الأطفال المكمل)
    10 صباحاً : مسحوق الحبوب + صفار البيض أو الفول أو بسكويت ساده
    2 ظهراً : شوربة الخضار + كبدة الدجاج مهروسة + أرز مسلوق + دجاج أو سمك.
    6 مساءً : حليب الأم أو (حليب الأطفال المكمل) + كوكتيل الفاكهة أو زبادي
    10 مساءً : حليب الأم أو (حليب الأطفال المكمل) أو مسحوق الحبوب أو بودنج برتقال


    حنضيف كمان

    التمرننقعة فى ماء طول الليل و يضرب فى الخلاط و يأكل للطفل
    -العنب يهرس جيدا منعطيهوش للطفل حبية بل نعجنة بأيدنة الاول

    العدس المهروس

    ادخال الخبز بعد تطريته بالحليب

    المعكرونه
    أول عام

    بعد عمر عام يكون الطفل قد تعود على طعام الأسرة ويمكن أن يأكل مع أفراد الأسرة في الفطور والغذذاء والعشاء.

    مع الرضاعة طبعا وممكن بعد سنة ندى الطفل اللبن العادى

    [​IMG]
    أوقات الأكل:

    يجب أن يكون مع العائلة. يعطى الطفل وقتاً كافياً ليأكل بنفسه حتى ولو كان يلقي بالطعام هنا وهناك وبعد ذلك قومي بإطعام الطفل بنفسك.



    الفيتامينات:

    يحتاج طفلك للفيتامينات حتى السنة الثانية من العمر على الأقل.
    أنواع الطعام:

    يعطى الطفل مجموعة متنوعة من الأطعمة. ولا يعطى الطفل النوع الخطأ من الطعام مثل الكعك والبيبسي والحلويات والآيس كريم كل يوم. ولا تعطي الطفل هذه الأطعمة إلا كمكافأة ولا تستخدميها لتهدئة الطفل.

    تذكري
    أن الطفل سوف يتعلم من الأطفال الذين يكبرونه سناً. ولذا يجب عليك أن تتأكدي أن يأكل جميع العائلة الأطعمة الصحية للمحافظة على صحة العائلة

    يجب عليك مراجعة عيادة الأطفال

    الأصحاء في المستشفى أو المستوصف في المنطقة التي تسكنون فيها…
    وسوف يقدم لك الطبيب أو الزائرة الصحية المشورة عن الأمور التي تقلقك حول طفلك…





    ملاحظة بخصوص كميات أطعمة الطفل:






    كثيراً من الأمهات يرهقهم ان طفلها لا يتناول الكمية التي ترغبها الأم متجاهلة ان حجم معدة الطفل صغيرة مقارنة بمعدتها






    فمثلا حصص الحبوب .... الحصة الواحدة من 1-2 ملعقة طعام فقط كافية لاشباع الطفل

    حصص الفواكهه والخضرة ... .... الحصة الواحدة من 1-2 ملعقة طعام فواكهه او خضرة أو 90مل عصير مخفف بالماء فقط كافية لاشباع الطفل

    حصص اللحوم .... ربع كوب من اللحم أو السمك او صفار البيض

    فيما يلي بعض الوجبات الخفيفة لتقديمها لطفلك
    عندما يبدأ بالتسنين :
     
  4. * الخبز المحمص الجاف ..

    * بسكوت العسل ..



    * طعام الحبوب الجاف مثل تشيريوس وغيره ..


    * قطع من الموز الناضج


    من عمر سنة فما فوق :
    بينما يواصل طفلك نموه فإنه سيبقى بحاجة إلى تناول أطعمة
    من المجموعات الأساسية الأربع وهي :


    1- منتجات الألبان :

    بما في ذلك الحليب والجبن واللبن الرائب .
    أعطيه 4 حصص في اليوم من هذه المجموعة


    2- الأطعمة البروتينية :

    [​IMG]
    بما في ذلك اللحم والسمك والدجاج والبيض .
    يجب أن تعطي طفلك بيضة واحدة و2 أوقية (60 غراما )
    من اللحم أو السمك أو الدجاج في اليوم .

    الفواكه والخضر :

    يجب أن تعطي طفلك أربع حصص كل يوم من الفواكه او الخضر ،
    بما في ذلك فاكهة حمضية كمصدر للفيتمين "ج"..

    [​IMG]
    4- الخبز وطعام الحبوب :

    أعطي طفلك أربع حصص من الخبز أو طعام الحبوب كل يوم ، بما في ذلك طعام حبوب مقوى بالحديد مرة كل يوم ..
    يحتاج طفلك الى الحديد ليبى متعافيا ، احرصي على اعطائه أغذية كثيرة تحتوي على الحديد مثل طعام الحبوب المقوى بالحديد وصفار البيض والكبد والخضر ذات الأوراق الخضراء ، واللحوم الحمراء . كما أن الأطعمة التي تحتوي على فيتمامين ج ( عصير الفواكه مثل عصير البرتقال ) تساعد على امتصاص الحديد ..


    الشهية :
    غالبا ما يصاب الطفل بنقص طبيعي في الشهية عندما يصبح عمره سنة وتنخفض سرعة نموه .
    لا تقلقي إذا لا حظت أنه أنه يأكل الآن أقل من قبل – فإنه لا يحتاج الى نفس الكمية التي كان يتناولها . وإذا كان طفلك مفعما بالنشاط والطاقة بشكل طبيعي فلا حاجة للقلق . لا ترغمي طفلك على تناول الطعام اذا لم يكن جائعا، إن شهية الطفل تنظم نفسها بنفسها ، فإذا كان جائعا فإنه سيأكل ، وهو لن يرفض الطعام الذي يحتاج اليه جسمه إلا إذا كان مريضا . وإذا رفض طفلك تناول الطعام لمدة تزيد عن يومين خذيه للطبيب .


    جدول نموذجي لاطعام الطفل الذي يبلغ عمره
    24شهرا (( عامين )) ، يشتمل على مجموعات الطعام الرئيسية الأربع :

    [​IMG]


    هذه الاوزان الطفل الطبيعية : الشهر 1 : 3كجم - طوله 50سم
    الشهر 2: 4كجم - طوله 50سم
    الشهر3: 5كجم - طوله 60سم
    الشهر 4 : 6كجم - طوله 60 سم
    الشهر 5 : 6.5كجم - طوله 60 سم
    الشهر6 : 7كجم - 65 سم
    الشهر 7 : 7.5 كجم - 65 سم
    الشهر 8 : 8 كجم - 65 سم
    الشهر 9: 8.25 كجم - 70 سم
    الشهر10 : 8.5 كجم - 70 سم
    الشهر 11 : 8.75 كجم - 70سم
    الشهر 12 : 9 كجم - 75 سم
    1.5 سنة : 10 كجم
    2سنة : 11 كجم
    3سنة : 13 كجم
    4سنة : 15 كجم
    5سنة : 17 كجم

    الوزن دا اللى بتعرفك الطفل صحى و طبيعى ولا لاء مش كمية الطعام ممكن يكون الطفل زائد كيلو او ناقص نصف كيلو طبيعى
    والوزن بتعرفية من خلال المتابعة الدورية للطفل




    من عمر سنه الى خمس سنوات
    يحب الأطفال الطعام الذي بإمكانهم أن يأكلوه وهم يلعبون -
    مثل قطع الجبن والفواكه والخضر والخبز المحمص والبسكويت
    وكرات اللحم الصغيرة ..يجب عسل الفواكه والخضر التي تؤكل نية بشك جيد . قدرات الطفل المتعلقة
    بالمضغ والبلع لم يكتمل نموها في هذا السن ، فإنه ما زال عرضة لخطر
    الاختناق من بعض أصناف الطعام مثل ( حبات العنب الكاملة ،
    قطع الحلوى الصلبة ، الفشار ، المكسرات ، الجزر النيء أو أي طعام صلب مقطع قطع صغيرة ) .


    ولا تعطي الطفل الطعام الصلب مثل الجوز البندق أو الجزر النئ الى أن تكتمل أسنانه ويصبح قادرا على المضغ بشكل جيد
    افرمي اللحم الى قطع بحجم مناسب ، أو أعطيه لحم البقر المطحون . أو طبق اللحم المخبوز على شكل رغيف أو اللحوم الطرية سهلة المضغ ..


     
  5. وهذه بعض النصائح المتعلقه بوجبات الاطفال

    * قدمي لطفلك حصصا صغيرة من الطعام في صحون وأكواب ذات حجم صغير ..
    * قدمي له خمس أو ست وجبات صغيرة في اليوم بدلا من ثلاث وجبات كبيرة ..
    * قدمي له ثلاثة أكواب من الحليب يوميا لتزويده بكمية الكالسيوم التي تكفي لنمو عظامه ..
    * يأكل الأطفتال ببطء شديد - أعطي طفلك وقتا كافيا ليأكل ..
    * ليكن وقت الأكل خاليا من التوتر وهادئا ، فإنه يصعب على الطفل القلق المتهيج أن يتناول الطعام ..
    * أعطيه الفواكه والخضار والعصير والجبن والكعك بين الوجبات الرئيسية ، وتجنبي إعطاءه الكولا والقهوة والشاي والكعك الحلو والكعك المقلي بالدهن ، فهذه كلها لا تحتوي على المواد المغذية التي يحتاج اليها الطفل ، كما أنها تمنع عنده الاحساس بالجوع فلا يتناول طعامه في المواعيد المحددة ..
    * ينبغي تخطيط الوجبات الخفيفة التي يتناولها الطفل بين الوجبات الرئيسية كي لا تؤثر على شهيته وقت الطعام ، ومع ذلك فهي جزء من الطعام الاجمالي الذي يتناوله الطفل في اليوم ..
    ويجب عدم منع الوجبات الخفيفة ولكن قد يكون من الضروري تعديل اصناف الطعام لتجنب تسوس الأسنان .. وزيادة الوزن وذلك بتقليل كمية السكر التس يتناولها ..
    * استشيري الطبيب إذا لم تلاحظي أي تحسن في وزن طفلك أو اذا لاحظت زيادة في وزنه ..
    * شجعي طفلك على النشاط والحركة لكي يكون نموه الجسدي والعقلي والاجتماعي طبيعيا..
    * قد لا يتقبل الطفل الأطعمة المقلية أو التي تحتوي على نسبة عالية من من التوابل . فالأطفال عادة يفضلون النكهات الخفيفة والأطعمة الطرية سهلة المضغ ..
    * يتقبل الطفل عادة الأطعمة معتدلة الحرارة أكثر من الأطعمة الحارة أو الباردة ..
    * قدمي لطفلك الأطعمة الجديدة ببطء . ومن الأفضل تقديم الأصناف الجديدة مع الأصناف المعتاد عليها طفلك ..
    * شجعي طفلك على اتباع العادات الغذائية الجيدة وكوني مثالا يحتذى لطفلك ..
    * استشيري الطبيب وأخصائي التغذية بشأن الاحتياجات الغذائية اللازمة
    لنمو طفلك بشكل طبيعي ..
     
  6. هاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام


    الخضـــــــــار:


    تتميز الخضار بأنها تؤدي عند الرضيع إلى تطور حاسة التذوق كما أنها مصدر أساسي للأملاح المعدنية والفيتامينات الذوابة في الماء ، كما أنها تقدم كمية كبيرة من الألياف الغذائية التي تتميز بقدرتها على تنظيم الحركة الحوية وامتصاص الأغذية المختلفة ، يبدأ بإدخال الخضار كأول غذاء لدى الرضيع اعتباراً من نهاية الشهر الرابع من العمر ويراعى التدرج في الكمية المعطاة حيث تعطى على وجبة الغداء بمقدار ملعقة كبيرة فملعقتان فثلاثة بفاصل خمسة أيام بين كل مرحلتين.
    ولا يجوز خلط أكثر من نوع واحد من الخضار في وجبة واحدة قبل الشهر السابع بسبب إمكانية حدوث رفض أو عدم تحمل لدى الرضيع إذا أعطي الأصناف مخلوطة قبل هذا العمر.
    يتم تحضير الخضار بسلقها في الماء بدون إضافة مواد دسمة إليها ثم تخلط جيداً حتى تصبح متجانسة القوام.


    ويمكن إعطاء أي نوع من الخضار مع مراعاة ما يلي :

    [​IMG]


    • السبانخ والجزر:


    يحويان كمية كبيرة من النترات الذي يتحول إلى نتريت مشكلاً الميتهيموغلوبين المعاكس لنقل الأوكسجين ، لهذا يفضل أن لا يعطى هذان الصنفان بصورة متكررة جداً كما أن إعطاء الجزر بصورة متكررة يؤدي لتلون الجلد باللون البرتقالي.
    • لا تعطى الخضار المجففة قبل أن يتم الطفل 12 شهراً بسبب إمكانية حدوث استنشاق بها.
    • استخدام المعلبات الجاهزة: تقدم هذه الخضار للأم سهولة التحضير إلا أنها تفقد جزءاً من الفيتامين C، كما أن إمكانية التجرثم فيها واردة إذا لم تراع الأم الشروط الصحية اللازمة لحفظها.


    الفواكــــــــه:


    تستخدم الفواكه في أعمار باكرة حيث يتم إدخالها كأول غذاء مختلط هي والخضار في نهاية الشهر الرابع من العمر حيث أنها سهلة التقبل لدى الرضيع كما أن تنوع أصنافها يسمح بإعطاء الرضيع أنواع مختلفة منها.
    تحمل الفواكه معها مجموعة من السكريات مثل السكر النشوي الذي يحمله الموز والفركتوز والغلوكوز والسكروز التي تحمل بقية أصناف الفواكه نسباً متفاوتة منها .
    وتتميز الفواكه بأنها لا تحمل معها أي وارد من اللاكتوز مما يجعلها ممكنة الإعطاء في حالات عوز اللاكتاز كما يتميز الفركتوز الذي تحويه أغلب الفواكه بأنه لا يؤدي إلى تغير مفاجئ في مستوى سكر الدم ، كما أن الفواكه تحمل بعض أصناف البروتينات كما أنها غنية بالفيتامينات C , A .
    إن احتواء الفواكه على كمية من الألياف الغذائية يجعلها تلعب دوراً هاماً في تنظيم حركة الأمعاء وتنظيم امتصاص المواد الغذائية المختلفة وجعل نسب امتصاص السكر ثابتة عبر جهاز الهضم.
    إن عصير الفواكه مثل عصير البرتقال والكريفون والعنب يتميز بسهولة امتصاصه وبأنه يعطي فائدة سريرية كبيرة في تحريض الحركة الحوية وبالتالي في علاج الإمساك ولكن يبقى تقبل الرضيع للعصير قليلاً إذا ما قورن بتقبله للفواكه المطبوخة أو الطازجة نظراً للطعم الحامضي الذي يحمله العصير معه ولهذا فمن الأفضل البدء في البداية بإدخال الفواكه المطبوخة لأن الطبخ يؤدي إلى إنقاص درجة الحموضة بصورة ملحوظة كما أن احتواء الفواكه المسلوقة على الألياف الغذائية ميزة إضافية لها على العصير ، كما يمكن أيضاً إعطاء الفواكه الطازجة السهلة البلع بدون سلق مثل الموز المهروس أو الدراق المهروس .
    تنصح الأم بالمباشرة في نهاية الشهر الرابع من العمر بالفواكه على وجبة العصر بمقدار تدريجي يبدأ بملعقة كبيرة فملعقتين فثلاثة ملاعق بفاصل خمسة ايام بين كل مرحلتين .
    يجب مراعاة عدم خلط أكثر من نوع واحد من الفواكه في الوجبة الواحدة قبل أن يصبح عمر الطفل سبعة أشهر كما هو الحال في الخضار لأن خلطها قبل الوصول لهذا العمر قد يؤدي لعدم تقبل الطفل لها .


    البيـــــض:

    يتميز البيض بغناه بالبروتينات ، حيث البيضة الكاملة الواحدة 6 غ من البروتينات أي مايقدمه 250 مل من الحليب كما أنه يقدم كمية جيدة من الحديد والفيتامين B12 .
    لا يجوز إعطاء بياض البيض قبل بلوغ الطفل شهره الثاني عشر من العمر لأن إعطاءه قبل هذا العمر قد يؤدي إلى حدوث حوادث تحسسية بسبب احتوائه على مادة أوفالبومين Ovalbumine المثيرة للتحسس .
    يفضل إعطاء البيض مسلوقاً سلقاً كاملاً لأن من شأن السلق قتل جراثيم السالمونيلا التي قد تتواجد فيه ولهذا فإنه لايعطى نيئاً أو مسلوقاً سلقاً جزئياً ، يمكن إعطاء نصف صفار مرة كل يومين وذلك اعتباراً من الشهر الخامس ثم يمكن الانتقال إلى بيضة كاملة كل يومين اعتباراً من نهاية السنة الأولى .


    • أسئلـــــة تهــــــم الأمهـــــــات:

    • كيف أعرف أن طفلي يأخذ كفايته من الطعام؟

    يأكل الطفل عادة عند إحساسه بالجوع ويمتنع عند الشبع. ولأن ما يستهلكه الأطفال من الطعام هو أقل مقارنة بالكبار يشعر الأهل بالقلق. وللاطمئنان فالطفل الذي ينمو بالمعدل الطبيعي هو غالباً يحصل على كفايته من الغذاء.


    • كيف أعرف حجم الوجبة التي أقدمها لطفلي؟


    هذه بعض الإرشادات التي يمكن الاستعانة بها في تقدير حجم الوجبة المقدمة للطفل:
    - قدم ما يعادل ربع أو ثلث حجم وجبة البالغين أو ما يعادل ملعقة طعام كبيرة لكل سنة من عمر الطفل.
    - حضّر كمية أقل من التقدير لتحث الطفل على أن يطلب المزيد إذا كان جائعاً.


    • كم عدد الوجبات التي يمكن تقديمها للطفل؟

    يحتاج الصغار إلى وجبات متعددة بسبب احتياجهم العالي للطاقة. فيفضل تقديم ثلاث وجبات بالإضافة إلى وجبتين أو ثلاث وجبات خفيفة. يجب اختيار الوجبات الخفيفة من مجموعات الغذاء الخمس الأساسية التي سبق ذكرها، ويفضل تقديمها بين الوجبات الرئيسية.
    من الأمثلة على الوجبات الخفيفة: عصير فواكه طازج، رز، زبادي، شوربة وخضار.


    • شهية طفلي للطعام أصبحت أقل بعد بلوغه السنة الأولى فهل هذا أمر طبيعي؟

    يتباطأ نمو الطفل بعد بلوغه سنته الأولى فتقل حاجته إلى الطعام وبالتالي إقباله عليه. وعلى الأم أن تفهم أن قلة الشهية أمر طبيعي في هذه الفترة بسبب انخفاض حاجته من السعرات الحرارية وهي لا تدل على تردي حالة الطفل الجسدية والنفسية، وهناك أسباب أخرى تساعد على قلة إقبال الطفل على الطعام ، فمثلاً الطفل الذي يستهلك كمية كبيرة من الحليب يحصل على كفايته من السعرات الحرارية فلا يحس بالجوع وبالتالي يقل إقباله على أنواع الطعام الأخرى.
    كما أن شهية الطفل تتفاوت بشكل كبير بين الوجبات فقد يأكل يوم بشكل جيد ويكون طعامه خفيفاً في اليوم التالي فلا يجب أن يكون هذا الأمر مدعاة للقلق مادام الطفل ينمو بصورة طبيعية.
    كما أن طباع الطفل تؤثر على كمية الطعام التي يأكلها، فالطفل الهادئ يجد الوقت الكافي ليأكل كمية أفضل من الطفل كثير الحركة والذي ينشغل أكثر باللعب.
    كما يعتبر رفض الطعام أحياناً محاولة من الطفل لإظهار استقلاليته. ويرفض الطفل أحياناً تناول الطعام لأنه تعلم ربط أوقات الوجبات بأشياء لا يحبها خصوصاً إذا أجبر على تناول نوع معين من الطعام أو كمية أكثر من حاجته.
    وتكون أحياناً قلة الشهية لسبب اعتلال في الصحة، ففي هذه الحالة يجب على الأم مراجعة الطبيب للاطمئنان على سلامة الطفل.
     
  7. الدليل السريع للأطعمة الصلبة
    تذكري ان الأطفال مختلفون عن بعضهم… وهذه القائمة هي مجرد دليل لمساعدتك على البدء……..
    [​IMG]

    [​IMG]
    بعض الاكلات للأطفال بعد سن سنتين


    طبخ الخضار الورقية ( 10 أكواب)


    تعتبر الخضار الورقية من أكثر الخضار المغذية و لا توجد في طعام الأطفال المعد بالسوق و التي يمكن أن تعدها بسهولة.
    1 bound خضار ورقية
    ملعقة طعام ماء
    3 ملاعق طعام عصير فواكه
    اغسلي الأوراق جيداً.
    اطبخي الخضار بالبخار لمدة 5 إلى 15 دقيقة.
    اخلطي الخضار مع الماء و العصير باستخدام الخلاط.

    مجموع السعرات الحرارية للكوب الواحد: 17 سعر حراري

    وصفة الخضار الأساسية ( 8 أكواب)

    لا تضيفي الملح, السكر أو الدهون
    كوب من الخضار الطازجة أو المثلجة بدون ملح( استخدمي البطاطا, البازلاء, اللوبيا, الجزر)4-8 ملاعق طعام من المرق أو الماء.
    قومي بهرس الخضار إما بواسطة الشوكة أو الخلط بالخلاط.
    ملاحظة: بعد تجربة كل نوع خضار على حدة, يمكن خلط الجزر و البطاطا أو الجزر و البازلاء.

    مجموع السعرات الحرارية للكوب الواحد: متغير

    الفواكه الطازجة: ( 4 أكواب)

    جربي أنواع مختلفة من الفواكه في هذه الوصفة:

    3/4 كوب من الفاكهة (موز, دراق, خوخ, مشمش, التفاح)
    ملعقة صغيرة من عصير الفواكه الغي محلى
    ملعقة صغيرة من الماء بطعم الليمون ( ملعقة صغيرة من عصير الليمون مع كوب ماء حتى تمنع تسود الفاكهة)
    قومي بإزالة القشر و البذور من الفاكهة.
    ضعي الفاكهة في الخلاط.

    مجموع السعرات الحرارية للكوب الواحد: متغير

    عصير البرتقال الطازج: ( 1 – 2 كوب)

    الأطفال سوف تحب هذا الطبق
    برتقالة واحدة حلوة, تقشر, تفرز و تزيل الحبوب
    كوب من عصير الفواكه
    في الخلاط ضع العصير و البرتقالة.

    مجموع السعرات الحرارية من ملعقتين طعام: 7 سعرات حرارية

    خليط الجزر و التفاح:

    هذا الطبق لذيذ:
    1/2 تفاحة متوسطه, مقشرة مع 1/2 جزره مقشرة و مغسولة
    ملعقتين طعام من عصير الفاكهة
    ملعقة صغيرة عصير الليمون
    ضع كل المكونات بالخلاط.
    مجموع السعرات الحرارية للوجبة: 35 سعر حراري
    • الأوزان الطبيعيـــة للطفــــل، وأسباب نقص الوزن

    قبل أن تقرري أن طفلك نحيف أو ناقص الوزن، يجب مقارنة وزنه بالمعدلات المتوفرة:
    - عند الولادة المعدل 2.5 -3.5 كيلو جرام، يزداد هذا الوزن بمعدل 140-225 جرام في الأسبوع في الخمسة الأشهر من السنة الأولى.
    - بعد السنة الثانية يزداد الوزن بمعدل 1.5-2 كيلو جرام إلى مرحلة البلوغ…

    إذن النحافة أو نقص الوزن هي اختلال في معدل النمو ينتج عن قصور مصادر الطاقة للوفاء باحتياج الجسم، وقد يكون من أسبابه ما يلي:

    النشاط الشديد: يتميز بعض الأطفال بأنهم شديدو النشاط والحركة مما يسبب استهلاك المزيد من الطاقة.

    العصبية: هذه الصفة تميز بعض الأطفال وقد تؤدي إلى رفضهم للطعام.

    رفض الطعام: يرفض الطفل الطعام أحياناً بسبب انشغاله باللعب أو الحديث مع رفاقه.

    فقدان الشهية: قد يكون فقد الشهية بسبب مرضي أو نفسي وهنا لابد من عرض الطفل على طبيب أطفال.

    الوراثة: تتميز بعض الأسر بصفة النحافة، وهذه مثلها مثل أي صفة وراثية. لا بد من القبول بها إذ أن محاولة معالجتها فيها إهدار للوقت والمال.

    المرض: عند الإصابة بالمرض يجب معاملة الطفل بما يتلاءم وحالته المرضية وإتباع إرشادات الطبيب المعالج وحسب السبب الذي يحدده طبيب الأطفال المعالج توضع الخطة العلاجية الملائمة

    • المعالجة الغذائية لنقص الوزن:

    أولاً: رفع القيمة الغذائية للوجبة بزيادة محتواها من الطاقة وأغذية البناء والبروتينات، عن طريق الآتي:
    1- إضافة الحليب والجبن للبيض والبطاطس المهروسة والأغذية المفضلة لدى الطفل.
    2- إضافة زبدة الفول السوداني لشرائح الخبز مع المربى أو العسل.
    3- تقديم الحليب بنكهات مختلفة حسب الرغبة.
    ثانيا- تقديم الطعام بالأسلوب الذي يرغبه، وذلك من خلال الآتي:
    • اختيار الوقت المناسب الذي لا يكون فيه الطفل مرهقاً أو غاضباً.
    • عدم تقديم أغذية خاوية السعرات الحرارية تملأ معدته مثل المشروبات الغازية قبل الوجبة.
    • زيادة عدد الوجبات اليومية إلى 5-6 وجبات صغيرة تقدم في طبق جذاب.
    • تنظيم مواعيد الوجبات.
    • التنويع في طرق الإعداد والتقديم.
    • تناول العائلة الطعام جميعاً واجتماع جميع الأفراد على المائدة.
     
  8. شوربه خضار مع لحمة دجاج للاطفال في سن( الستة اشهر))



    المقادير:
    [​IMG]

    قطعه صغيره من لحمةالدجاج -

    نص حبة جزر

    نص حبة بطاطس مع قليل بزاليا

    وقليل شبنت

    وقليل رز

    ومقدار من الماء بحيث يغطي هذه الكميه - ورشه قليله من الملح .


    الطريقة:

    توضع جميع هذه المقادير بعد غسلها على النار

    وتسلق جيدا مع ترك كميه من ماء السلق لغرض الاستفاده منه عند وضعها في الخلاط لتهرس جيدا

    ونحصل على شوربه خفيفه وسهلة التناول للطفل


    طبق مفيد للاطفال من سن 4 شهور

    المقادير:
    [​IMG]

    1/2 كوب بليله(غله مقشره) -
    ماء -
    حليب -
    مفيد للصغار من سن 4 شهور فيما فوق ومغذى جدا لانه قمح .


    الطريقة:

    تسلق الغله جيدا جدا
    بعد ان تستوى جدا نضربها بالخلاط ونصفيها
    كميه الحليب تكون صغيره جدا بالنسبه لكميه الغله مع مراعاه عمر الطفل
    فالطفل 4 شهور حوالى 10 ملاعق
    غله+3ملاعق حليب
    وكل ما يكبر نزيد الكميه
    مفيده ومغذيه وتشبع ومجربه
    وطبعا مع اضافه قليل جدا من السكر


    مهلبية الشوفان


    وجبة للاطفال بعد الشهر السادس

    المقادير:
    [​IMG]

    كوب ماء

    ملعقتان كبيره من حليب الطفل

    ثلاث ملاعق كبيره من الشوفان

    الطريقه :

    ينقع الشوفان في الماء لمده ساعه ونصف

    ثم تخلط جميع المحتويات في اناء

    وتوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يتماسك الخليط

    ثم يرفع من على النار ويتم هرسه ويترك حتى يبرد ثم يقدم للطفل


    وجبة خضار

    وجبة للاطفال بعد الشهر الرابع

    المقادير:
    [​IMG]

    حبه كوسه
    حبه بطاطس
    ملعقه كبيره من الارز
    من كوبين الى اربعه اكواب ماء

    الطريقه:

    تغسل الكوسة والبطاطس جيدا ثم تقطع قطعاً متوسطه بعد تقشيرهما وضعهما في الاناء
    ويوضع عليها الماء والارز المنقوع سابقاً
    يترك الخليط حتى ينضج على نار هادئه ثم يرفع من على النار ويهرس بواسطة الملعقه مع قليل من الملح وماء الطبخ ويقدم الى الطفل

    ( يمكن اضافة اللحم او الدجاج الى هذه الوجبه بعد الشهر السادس او الخامس)


    مهلبية النشا

    المقادير:
    [​IMG]

    كوب ماء
    ملعقتين الى ثلاث ملاعق كبيره من الحليب الخاص بالاطفال
    ثلاث ملاعق كبيره من النشا

    الطريقه :

    تخلط جميع المحتويات بماء بارد
    ثم توضع على النار حتى يتماسك الخليط مع التحريك المستمر
    ثم يرفع من على لنار ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل.


    مهلبية الفواكه

    المقادير:
    [​IMG]


    مجموعة من الفاكهة الموسمية
    (موزة+تفاحة+كمثرى )


    الطريقة:


    1.تقشر الفواكة وتزال البذور.
    2.تسلق في كمية بسيطة من الماء.لمدة 5دقائق .
    3.توضع في الخلاط حتى يصبح الخليط غليظ القوام.
    4.تعطى للطفل بالملعقة وتصلح ليومين في الثلاجة.

    ملاحظة :
    يراعى في بادئ الأمر إضافة نوع واحد من الفواكة والتنويع في الأصناف مع تقدم الطفل في النمو


    شـــوربـة الأطفـــال

    المقادير:-
    [​IMG]

    كيس شوربة ماجي للحروف أو شعيريه بالدجاج (( أعتقد دى من سن 10 شهور ))

    من 4 إلي 5 أكواب ماء حار

    3 ملاعق كويكر

    4 ملاعق ذره

    2 ملعقة كبيره جبن سائل

    الطريقة:-

    يوضع الماء والكويكر علي النار حتي الغليان وتوضع الشوربه والذره

    وعند نهاية الشوربه يوضع الجبن وتطفأ النار على طول

    وتقدم للأطفال أو الكبار .... وبالعافيهد

    - التمر واللبن



    [​IMG]

    و طريقتة سهلة بتنقعى التمر(( بدون نوى طبعا )) فى اللبن لمدة ست ساعات و بعدين حتهرسيها كويس جداااااا او تضربيها بالخلاط و تأكلية لآبنك و دا مقوى عام للجسم و فاتح شهية رائع

    أو تنقعى التمر فى ماء من بليل للصبح و الصبح تهرسى باقى التمر كويس و بعدين تصفية و تشربى ابنك ماء التمر دا مقوى عام للجسم و فاتح للشهية و دا اسوة من رسولنا الحبيب محمد صلى الله علية و سلم




    الترمس بيفتح الشهية جدا و بيقوى الجسم و ممكن تحضرية فى البيت حيكون أسهل وأنضف و أوفر و طبعا بتهرسية و تأكلية لآبنك




    [​IMG]

    اليانسون كمان فاتح شهية رائع و حتديلة منة كوب صغير فى اليوم

    بالنسبة لأكلات تزيد وزنة


    1/ ماء الارز المسلوق

    2/ ماء البليلة



    مهلبية الفواكه بالبسكوت

    تفاح
    موز
    عصير برتقال
    كمثرى
    خوخ او مشمش (
    اى فواكه متوفره عندك في البيت
    )

    ثلاث ارباع كاس حليب قليل الدسم مراعي او الصافي مغلي ومبرد او لبن نيدو





    بسكوت شاي الكميه تقريبا باكيت صغير مكسر حسب الثقل الي تريديه (( مارى أفضل نوع للأطفال))
    الطريقه:
    توضع المقادير في الخلاط ماعدا البسكويت ثم تخلط جيدا ثم نضيفي البسكوت الى ان تصبح ثقيله مثلالمهلبيه الرخوه يعني زي خليط الكيك او اثقل قليلا( تنسكب)
    طعم الفواكه يتقبله الطفل لانه من الوجبات المحببه للصغار


    زبادي بالفواكه

    اما ان تشتريه من السوبر ماركت والأفضل ان تعديه في المنزل
    الطريقه تاخذي علبه زبادي عاديه وتضعيها في الخلاط وتضعي عليها مقاس علبة الزبادي مرتين ماء وحبه فواكه اي نوع(خوخ-مشمش-موز-فروله-توت-تفاح عصير طبعا- ) المتوفر وتضرب في الخلاط الى ان تتجانس جيدا وتعطى للطفل هذي الوجبه تجهز وتاكل في نفس اليوم لاتصلح ان تجلس لليوم الثاني لان الزبادي اذا جلس فتره طويله مفتوح يتلوث


    المهلبيه
    نص كاس ماء والنصف الاخر حليب قليل الدسم
    ملعقه وربع صغيره نشا
    2مكعب سكر نبات اونص ملعقه صغيره سكر
    توضع المقادير في قدر على النار وتحرك الى ان تثقل وتوضع في برطمان كما سبق وتستخدم
    ويحبها الأطفال جدا


     
  9. الوصفة الأولى بيوريه القرع




    [​IMG]

    المقادير

    200 جم قرع عسلى - مقطع مكعبات

    1 ملعقة صغيرة عسل - (حسب الرغبة)

    1/3 كوب ماء

    طريقة الطهى

    يوضع القرع والماء فى إناء عميق على النار. يغطى الإناء ويترك على النار حتى ينضج القرع. يصفى القرع من الماء.
    يهرس القرع أو يضرب فى الخلاط الخاص بالأطفال للحصول على البيوريه.
    تضاف ملعقة العسل على كمية البيوريه المراد تقديمها (حسب الرغبة).


    الوصفة الثانية بيورية البطاطا

    [​IMG]

    المقادير

    2 حبة بطاطا

    1 ملعقة صغيرة عسل

    طريقة الطهى

    تغسل البطاطا جيداً وتشوى فى الفرن حتى تنضج. يمكن وضعها فى قالب الكيك على النار للحصول على نفس النتيجة. يجب التأكد من نضجها جيداً وأن يكون قلبها لين.
    تقشر البطاطا وتهرس بالشوكة أو تضرب فى الخلاط الخاص بالأطفال للحصول على البيوريه. يمكن إضافة بعض الماء إلى البيوريه إذا لزم.
    يمكن إضافة ملعقة عسل إلى البيوريه عند التقديم.


    الوصفة الثالثة بيوريه البطاطس

    [​IMG]
    المقادير

    1 كوب ماء

    1 حبة ليمون

    1 حبة بطاطس - صغيرة

    طريقة الطهى

    تغسل البطاطس جيداً. توضع البطاطس فى إناء عميق على النار وتغطى بالماء لتسلق. تترك البطاطس على النار حتى تنضج.
    تقشر البطاطس وتهرس بإستخدام الشوكة مع إضافة الليمون.
    يمكن إضافة القليل من الماء أو لبن الأطفال إلى البطاطس عند التقديم ليصبح قوامها أخف.

    ملحوظة

    هذه الكمية تكفى لأكثر من مرة. بعد الحصول على البيوريه, تقسم الكمية على عدة علب وتحفظ فى الثلاجة لمدة يومين. يمكن أيضاً حفظها فى الفريزر لمدة أطول



    الخطوات الفاعلة فى علاج نقص الشهية عند الاطفال



    1- عدم إرغام الطفل على الأكل والإيمان بأن لكل طفل قدرته الخاصة.

    2- مراعاة ميول الطفل فيما يقدم له من طعام فلا يتم إجباره على أكلات معينة.

    3- يجب خلق جو من السعادة أثناء الأكل حتى لا يأكل وهو فى حالة غضب أو ضيق ويرتبط الطعام فى ذهنه بالحزن.

    4- عدم الشكوى أمامه للأهل أو الأقارب من قلة تناوله الطعام فهذا سيشعره بمدى الاهتمام به ويجعله يتمادى فى ذلك.

    5- عدم تقديم الحلويات للطفل بين الوجبات أو قبل تناول الطعام بفترة قصيرة.

    6- لا مانع من استخدام بعض الفيتامينات التى تساعد على فتح الشهية مثل ب1 و ب2 و ب6 وذلك فى مراحل النمو الأولى حتى سن السادسة.



    2-وهذه بعض النصائح المهمة لتغذية الطفل :

    أولاً: حاولي أختي العزيزة أن تصنعي أكل الطفل من طبقات أو ألوان مختلفة, فاستخدمي مثلاً الخضراوات كالجزر و البازلاء أو الفواكة كالفراولة و العنب و البرتقال وغيرها ذات الألوان الزهية لكي يبدو الطعام قريباً من شكل الحلوى.

    ثانياً: لا تعطيه لبناً قبل الأكل, فإنه يقوم بملء المعدة, و تقليل الشهيه, وهذة من العادات الخاطئة.

    ثالثاً: حاولي أن تدعيه يساعدك في إعداد الطعام, كأن يقوم بإحضار الخضراوات من الثلاجة, أو أن يقوم بتكسير البيض, فقد أثبتت الدراسات أن الطفل يحب أن يأكل من صنع يده.

    رابعاً: جنبيه الأكل أمام التليفزيون أو الكمبيوتر, لأن ذلك قد يؤدي إلى تقليل الشهيه أو إلى الإفراط في الأكل المؤدي للسمنه

    4- البصل والعسل يساعدان على فتح الشهية ..

    5-وهذه بعض النصائح الأخرى :
    فقدان شهية الطعام
    إن فقدان شهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.
    أسباب فقدان شهية الطعام:
    - توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
    والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.
    المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
    - التمر واللبن Dates And Milk
    ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.
    - الحلبة Fenugreek
    يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
    - الخل Vinegar
    يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
    - ام الالف ورقة Achelia
    ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.
    - الترمس Termis
    من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
    - اليانسون Anise
    تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
    - البصل Onion
    من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.


    - الثوم Garlic
    الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.
    - الزيزفون Tilia
    ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
    - السذاب Ruta
    يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.
    - الزعتر Thymus
    يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
    الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
    يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة
     

Partager cette page